Круглый стол


07.12.2013

6 декабря в Москве в рамках проведения VII Международного форума «Транспорт России» состоялся круглый стол «Совершенствование городских транспортных систем в Российской Федерации».


В работе круглого стола приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, представители Всемирного банка, высших органов исполнительной власти субъектов РФ, специалисты отрасли и бизнес сообщества.
В своем выступлении М. Соколов отметил, что существующие городские транспортные системы являются одним из показателей мобильности населения, передвижения транзитных потоков, а также развития экономики в целом. «Не только городской транспорт, но и пропускные возможности инфраструктуры наших городов не в состоянии пропустить транзитные потоки возросшего трафика, который проходит по этим транспортным артериям», — сказал министр.
Он сообщил, что проведенный специалистами Минтранса России совместно с коллегами из Всемирного банка анализ, говорит о том, что перегруженность транспортных систем не всегда имеет транспортную причину — во многом это градостроительные ошибки, которые существуют сегодня в развитии городов. Строительный бум на этапе первого десятилетия 21 века не всегда учитывал необходимость развития общественных коммуникаций. Это касается не только автодорог, но и других объектов социальной инфраструктуры, что привело к невозможности создания современных транспортных систем на уже существующем градостроительном поле.
Темп автомобилизации российского общества, возросший на десятки процентов, отразился на количестве автотранспорта на уличной сети городов, которая не была рассчитана при формировании ее в 70-80 годы прошлого века. По словам Министра, к задачам, в первую очередь региональных властей, относится координация деятельности муниципалитетов с целью выстраивания единой организационной системы управления транспортом. Это комплексная задача для внесения изменений в российское законодательство и проведения организационных и административных мероприятий в городах.
Участники круглого стола обсудили вопросы перераспределения пассажиропотоков с автомобильного транспорта на рельсовый, применения интеллектуальных транспортных систем и минимизации экологических издержек.
Источник.

На главную