Пролетая над пробкой


03.08.2016

В Китае завершился первый этап дорожных испытаний нового типа городского транспорта, разработанного для решения проблем пробок в крупных городах. Согласно заявлению производителя, в ходе тестирования автобус-портал ТЕВ-1 прекрасно справился с возложенными задачами, и испытания будут продолжены. Новизна конструкции ТЕВ-1 в том, что он перемещается по специальным рельсам, расположенным по краям дороги, а дно портала поднята на высоту, позволющую автомобилям проезжать под ним. Или самому порталу проезжать над дорожным затором.


Концепт ТЕВ-1 был впервые представлен в мае на выставке технических инноваций в Пекине. В случае, если автобус хорошо зарекомендует себя во время дорожных испытаний, массовое производство TEB-1 начнется уже в конце 2017 года.

Впрочем, в проекте есть ряд проблем. Например, неясно, как отразится на безопасности пассажиров ДТП, произошедшее под порталом. Так же портал ограничит проезд для высоких грузовиков. И, безусловно, потребует вложений в городскую инфраструктуру.

Но жителям Ростова ни этот вид транспорта, ни более традиционный внеуличный ОТ в ближайшее время не угрожают. Большинство пассажиров продолжают ездить на маршрутках и проводить немало времени в уличных заторах.

На главную