Безнал по-новому


31.10.2016

Новая компания-оператор безналичной оплаты проезда оснастит валидаторами около тысячи единиц ростовского транспорта. Об этом «Радио Ростова» рассказал советник гендиректора «Агентства развития платёжных систем» Алексей Торицын.


Переход на новую систему пройдёт для ростовчан практически незаметно, поскольку на этапе внедрения обе системы будут работать параллельно. Начать работу системы планируется в конце 1 квартала 2017 года. Возможности системы, по сравнению с нынешней, существенно расширятся. Оплачивать проезд можно будет не только транспортной картой, но и обычными банковскими Visa или Mastercard с поддержкой технологии бесконтактных платежей. Также появятся мобильные билеты. Пополненить транспортную карту станет возможно не только в точках продаж или центрах обслуживания, но и у партнёров компании (в число которых войдёт ряд крупных банков) и даже на специальном интернет-портале.

По условиям конкурса точек пополнения карт в Ростове должно быть не менее двухсот штук, но в компании считают, что оптимальное число таких мест в нашем городе в полтора-два раза больше. Именно к этому показателю компания-оператор будет стремиться.

Для организации технической поддержки в Ростове будут созданы единая диспетческая служба и оперативный склад с запасом валидаторов. Быстрый ремонт вышедшего из строя агрегата будет происходить путём простой замены. Следует заметить, что валидаторы компании — российского производства и имеют все необходимые сертификаты.

На вопросы относительно разницы тарифов «наличными/по безналу» и сохранении варианта оплаты наличными деньгами как такового представитель компании не ответил, пояснив, что это находится исключительно в ведении городских властей.

Перевозчики, по словам Алексея, положительно реагируют на создание новой системы. Энтузиазм перевозчиков вызван в том числе и тем, что денежные перечисления будут осуществляться напрямую.

На главную