Оплатить проезд в Ростове можно будет телефоном и «умными часами»


18.11.2016

Несмотря на многочисленные попытки ввести безналичные платежи в городском транспорте Ростова, самым популярным, — а зачастую и единственно возможным, — способом оплаты проезда до сих пор остаются купюры и монеты. Это знает любой постоянный пассажир автобусов и маршрутных такси.


Сложившуюся ситуацию можно объяснить целым рядом причин. Во-первых, единственное альтернативное средство платежа — транспортная карта, — не слишком удобно для тех, кто пользуется общественным транспортом время от времени, или ездит на разных маршрутах. Во-вторых, количество терминалов пополнения этих карт невелико, а существующие устройства не всегда исправны.

Но в преддверие Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 ситуация должна измениться кардинальным образом. Об этом сообщил директор МБУ «Центр ИТС» Василий Зырянов, занимающийся развитием интеллектуальной транспортной сети Ростова.

По словам руководителя, уже в апреле 2017 года в автобусах, трамваях и троллейбусах донской столицы появятся новые терминалы оплаты. Помимо упомянутых транспортных карт, они также будут принимать УЭК и бесконтактные радиометки. Причём речь идёт не только о технологиях MasterCard PayPass и VISA PayWave, — реализованных в ряде современных банковских карт, — но и о работе с NFC-чипами в смартфонах, «умных часах» и других гаджетах.

Читать полный текст новости на сайте «Технодрайв».

На главную