Беспрецедентное сокращение пассажиропотока


06.04.2018

На прошедшей заседании Законодательного собрания с участием представителей регионального министерства транспорта, муниципальных образований, транспортных компаний и СМИ, Глава Ростовстата Марина Самойлова сообщила, что по итогам двух первых месяцев этого года в Ростове зафиксировано резкое сокращение количества пассажиров, перевезенных городским общественным транспортом, — на 34%. Причины этого статистикам еще непонятны.
— Итоги первого квартала еще не готовы, но по результатам двух первых месяцев года можно сказать, что количество перевезенных пассажиров по Ростову упало на 34%. В целом по области снижение составило 20%. Это беспрецедентное падение. Нас не удовлетворил ответ Департамента транспорта Ростова о том, что стала ходить городская электричка и люди стали больше ездить на такси. 34 процента по Ростову — это на 10 миллионов пассажиров меньше перевезли за два месяца, а на городской электричке за это же время прибавилось 12 тысяч. Количество личных автомобилей, по данным органов внутренних дел, увеличилось на 3–4%. Необходимо разбираться в ситуации, нужен анализ причин.


Ситуацию прокомментировал руководитель нашего АТП Вячеслав Тазеевич Караев — причиной такой ситуации может стать то, что часть компаний ушла в тень, перевозят пассажиров на неучтенных маршрутках. Городской департамент транспорта должен настаивать на том, чтобы во всех видах транспортных средств, в том числе и в маршрутках, предоставлялись права льготного проезда.

Заявление главы Ростовстата вызвало широкий общественный резонанс. Например, в аналитической статье портала «Ростов-транспорт» отмечается, что статистика, берущая данные от перевозчиков, априорно не точна. «Работа транспорта большой вместимости на многих маршрутах планомерно ухудшается, единственным способом проезда всё для большего числа ростовчан становится маршрутка. Поэтому в заявленных цифрах нет ничего особо удивительного: пассажиры переходят из автобусов в маршрутки и пропадают из поля зрения статистики» — делают вывод авторы статьи.

На главную