Изменения в соцстандарте


19.06.2018

Министерство транспорта РФ внесло изменения в социальный стандарт транспортного обслуживания населения при осуществлении перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.


В обновлённый стандарт вошли рекомендации по обновлению парка раз в десять лет, увеличению комфортабельности транспортных средств и остановок, сокращению норм вместимости на маршрутах с пяти до трех человек на один квадратный метр свободной площади пола салона.
Уточнены требования к соблюдению комфортного температурного режима в салоне транспортного средства. Вновь приобретаемые единицы общественного транспорта должны быть оборудованы системами климат контроля. Температура в салоне общественного транспорта должна быть в холодное время года не менее 12 градусов при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5 градусов, а летом — не более 25 градусов при среднесуточной температуре наружного воздуха выше 20 градусов. Остановки общественного транспорта должны защитить пассажиров от ветра и осадков. Кроме того, на всех остановках следует разметить информацию о маршрутах и расписании. Еще Минтранс уточнил параметры их доступности для населения, в том числе для маломобильных граждан.
Но, следует учитывать, что эти требования носят рекомендательный характер — и то, в какой степени общественный транспорт будет удовлетворять им, зависит от региональных властей.
Распоряжение Министерства транспорта РФ № НА-55-р «О внесении изменений в социальный стандарт транспортного обслуживания населения при осуществлении перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденный распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 31 января 2017 г. № НА-19-р».

На главную