Безопасность на транспорте


07.12.2011

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров представил «Исследование общественного мнения населения по вопросам информированности при возникновении актов незаконного вмешательства и удовлетворенности системой защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, информирования и оповещения населения на транспорте». Исследование проводилось в августе и сентябре 2011 года. Было опрошено 57 600 респондентов в разных регионах России. Обсудить на форуме.


Как показало исследование, пассажиры более всего опасаются других пассажиров и аварий технических средств из-за их плохого состояния, в маршрутках же аварий по вине водителя.

Чего опасаются пассажиры?

Некоторые результаты исследования для нашего города:

Наименование В целом по России В Ростове-на-Дону
Уровень удовлетворенности населения мерами, принимаемыми органами исполнительной власти для обеспечения безопасности населения на транспорте 43% 48%
Уровень информированности населения о действиях в случае возникновения угрозы совершения акта незаконного вмешательства на транспорте 41% 53%
Уровень информированности населения о действиях в случае возникновения угрозы чрезвычайной ситуации на транспорте 32% 43%

Так же в ходе исследования выяснилось, что всего 6% ростовчан готовы сообщить водителю о обнаружения подозрительных предметов в транспорте, а 7% обратятся в этом случае к сотруднику полиции. 2% и 11% поступят таким образом в случае обнаружения подозрительных лиц в транспорте.

В то же время воспользоваться горячей линией, отправить смс на короткий номер экстренной службы транспортной полиции (бесплатно), оповестить власти на Интернет-портале готовы 53% пассажиров.

Нами был проведён экспресс-опрос среди пассажиров нашего АТП. Более всего в автобусах АТП-3 опасаются заразиться от кашляющих и чихающих пассажиров (сезон, однако), людей с неадекватным поведением, поездок в автобусе с отсутствием вентиляции в жаркое время года. Как ни удивительно, никто из опрошенных не опасается краж (нечего?), терактов, а ряд участников опроса заявил о том, что они не боятся ничего.

На главную