Международный День без машин


22.09.2012

Российские города не первый год присоединяются к этой социально-экологической акции, рожденной, к слову, в период топливного кризиса в Европе в 1970-х. Пока городов-участников Дня не много, как хотелось бы, но зато во многих успели появиться довольно интересные традиции.


Например, в Москве снижают стоимость проезда в общественном транспорте. В этот раз в троллейбусах, трамваях и автобусах (городских и многих коммерческих) плату снизят почти вдвое. Неудобство, правда, состоит в том, что «льготой» можно воспользоваться, лишь купив специальный билет в пункте продажи. Еще не подешевеют жетоны метро.

А власти Самары решились на беспрецедентный пока шаг: автовладельцы сегодня могут бесплатно проехать на любом транспорте, включая подземку, по предъявлению паспорта своего транспортного средства. Постановление опубликовано на сайте мэрии.

В некоторых городах власти решили воздействовать на автовладельцев не материальным стимулом, а личным примером. Чиновники Свердловской и Тюменской областей, Казани и других городов и регионов призвали жителей вместе с ними отказаться от автомобилей, а вместо поездок отправиться, например, погулять за город. Мэр Сочи Анатолий Пахомов, сообщили городские СМИ, возглавит колонну велопробега.

Пробеги, «маевки», пикеты и спортивные праздники пройдут во многих городах. В программах есть даже «крысиные бега» на скейтах и роликах - продукт креатива из Нижнего Новгорода. Источник

На главную