Повышение стоимости проезда, электронный билет, новые автобусы — в интервью главы администрации города


11.02.2016

Глава администрации Ростова Сергей Горбань ответил на вопросы читателей портала DonNews. В числе затронутых вопросов и транспортные проблемы города.


Выдержки из интервью:

Вопрос от Натальи: Когда будет новый общественный транспорт? Сегодня в Ростове весь общественный транспорт — просто убийца людей, а мы ещё за это платим деньги.

— Во-первых, за год убрали из города все «Газели». Почему раньше все ездили на них и таких вопросов не задавали? Во-вторых, вы же видите, мы покупаем новую технику. Сегодня мы прорабатываем вопрос лизинга: на наше муниципальное предприятие закупим 50-100 автобусов. Когда это делать — в этом году или в следующем, мы ещё смотрим, проводим аудит, считаем. Мы объединяем трамвайное предприятие и МТК «Ростовпассажиртранс», убираем лишний управленческий состав.
Кроме того, губернатор пообещал помочь с приобретением трамваев. Прорабатывается федеральная программа: 50% профинансирует Федерация, 50% средств будет выделено из областного бюджета, и мы закупим 30 новых низкопольных трамваев, с кондиционерами, с тонированными стёклами. Таким образом, можно будет говорить об альтернативе: с улиц, по которым будут ходить трамваи, уберём все автобусы. Сегодня трамвай нерентабелен: за каждую поездку бюджет города доплачивает 12 рублей.
Добавлю, что мы также убрали с маршрутов одну компанию, у которой были старые автобусы. И подобная политика будет продолжена — слабые транспортные компании будут уступать место тем, кто сможет работать качественно. Почему я должен кого-то уговаривать хорошо работать? Можешь — работай, не можешь — уходи.

Вопрос от Анонима: Когда в Ростове будет введена безналичная система оплаты проезда и будут ли повышены тарифы на проезд в городском транспорте?

— В администрацию города и в мои электронные сервисы этот вопрос поступает очень часто. Многие ростовчане жалуются на то, что водители тратят много времени на расчёт с пассажирами. Думаю, что город будет готов переходить на систему безналичной оплаты с мая. Для системы управления — это прозрачность работы транспортных компаний и объективный контроль. Я хочу перейти на электронные билеты и убрать наличные деньги, чтобы ростовчане не кричали: «Куда вы деваете деньги?». Хочется видеть, на что тратятся эти деньги.
Карты на проезд мы будем давать бесплатно. Либо, если человек будет покупать карту, а потом решит её сдать, мы будем возвращать ему деньги. Это даст возможность получать городу налоги и НДФЛ.
Введение электронных билетов сразу повлечёт за собой повышение стоимости проезда. Но пока мы говорим только о рубле-двух. По срокам никаких решений пока нет. Средства будут направлены на приобретение и обслуживание электронной системы. В городе на это нет средств. Для того, чтобы переоборудовать все 800 автобусов, которые ходят сегодня по улицам Ростова, необходимо немало средств.

Прочесть полный текст интервью и обсудить можно здесь.

На главную